こんばんは。
かとうまさやです!
常備菜って作りおきできて、冷蔵庫に入れとけばすぐに食べれるので超便利ですね。
時間のあるときに作っちゃえば、おかずがない時とか本当に助かります。
さて、今回は重ね煮をして常備菜を作りました。
今回作ったのは「ひじきれんこん」です。
簡単なのであなたもぜひ作ってみたください。
ひじきれんこんレシピ
材料 5人分
・こんにゃく 100g 千切り
・ひじき 乾50g 水戻し
・あげ 60g 千切り
・玉ねぎ 100g 回し切り
・にんじん 40g 千切り
・れんこん 150g いちょう切り
・しょう油 40cc
作り方
① 鍋底に軽く塩を振り、こんにゃく、ひじき、あげ、玉ねぎ、にんじん、れんこんの順に野菜を重ねる。(ひじきの戻し汁も入れる)
最後にれんこんの上からも軽く塩をふる。
② 弱火でじっくりと火を入れる。
③ ②に火が通ったら、全体を混ぜてしょう油を何度かに分けて入れて、味をととのえる。
材料を切って鍋に入れればできるので簡単です。
鍋底と最後にふる塩の量は、食材の量によって変わってくるのですが、何グラムという決まりはないので、自分で試しながら調整してくださいね。
こういった感覚を身につけることがとっても大事です。
完成
まとめ
無漂白で無農薬・無化学肥料のれんこんはなかなか手に入らないし高いので、あるときに作っておきたいレシピです。
あとひじきも乾50gで、ぼくが使ったのは一袋分でした。
分量はあくまで目安なので、それぞれの食材の量はお好みで調整してもOKです。
今回は、こんにゃく、にんじん、玉ねぎは多めにして、あげがちょっとしかなかったので、レシピより少なめです。
それでも十分美味しくなりました。
簡単なので作ってみてね!
かとうまさやレンタル始めましたー!!!
2016年しょっぱなから恥かいてます!
日高くるくるねっとでは仲間を募集しています!