常備菜「重ね煮ひじきれんこん」が美味すぎます!

こんばんは。

かとうまさやです!

 

常備菜って作りおきできて、冷蔵庫に入れとけばすぐに食べれるので超便利ですね。

時間のあるときに作っちゃえば、おかずがない時とか本当に助かります。

さて、今回は重ね煮をして常備菜を作りました。

今回作ったのは「ひじきれんこん」です。

簡単なのであなたもぜひ作ってみたください。

ひじきれんこんレシピ

材料 5人分

・こんにゃく 100g 千切り

・ひじき 乾50g 水戻し

・あげ 60g 千切り

・玉ねぎ 100g 回し切り

・にんじん 40g 千切り

・れんこん 150g いちょう切り

・しょう油 40cc

 

作り方

① 鍋底に軽く塩を振り、こんにゃく、ひじき、あげ、玉ねぎ、にんじん、れんこんの順に野菜を重ねる。(ひじきの戻し汁も入れる)

最後にれんこんの上からも軽く塩をふる。

② 弱火でじっくりと火を入れる。

重ね煮ひじきれんこん

③ ②に火が通ったら、全体を混ぜてしょう油を何度かに分けて入れて、味をととのえる。

材料を切って鍋に入れればできるので簡単です。

鍋底と最後にふる塩の量は、食材の量によって変わってくるのですが、何グラムという決まりはないので、自分で試しながら調整してくださいね。

こういった感覚を身につけることがとっても大事です。

 

完成

重ね煮ひじきれんこん

 

まとめ

無漂白で無農薬・無化学肥料のれんこんはなかなか手に入らないし高いので、あるときに作っておきたいレシピです。

あとひじきも乾50gで、ぼくが使ったのは一袋分でした。

分量はあくまで目安なので、それぞれの食材の量はお好みで調整してもOKです。

今回は、こんにゃく、にんじん、玉ねぎは多めにして、あげがちょっとしかなかったので、レシピより少なめです。

それでも十分美味しくなりました。

簡単なので作ってみてね!

 

 

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