おはようございます。
無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
真黒ナス、オクラ、ピーマン、満願寺とうがらしを醤油で炒めてくず粉でとろみをつけてご飯に乗っけて食べたら超うまかったです。
無肥料自然栽培農園 明石農園での農業研修
さて、昨日は明石農園研修125日目でした。
昨日は出荷日でしたので、出荷作業をしました。
里芋の初物が出ましたよ〜!
どーん!!!
これは里芋を掘ってそのままの状態で運んできたものです。
この里芋に親いもと小芋と孫芋がついています。
親いもは親いもで出荷し、小芋と孫芋はなるべくくっつけたまま取り分けます。
そしてその後水洗いをします。
今年は雨が多かったので里芋の収穫量が多く味もおいしいそうです。
ぼくは里芋の味噌汁を食べたいです。
ナスコン2016
さて、ナスコン2016!
なんのことでしょうか?
ナスを食べるコンパではありません。
ナスのコンベンション(見本市)のことでもありません。
正解は、「茄子紺」のことでした。
この時期特に思うのがナスの色が美しいな〜って言ってたら、
ナスの色合いのことを「茄子紺」というのをこの前教えてもらいました。
写真を見てみてください。
綺麗でしょう♪
「秋茄子は嫁に食わすな」と言われるくらい、この時期のナスはうまいです!
おいしいものを毎日食べれるのは幸せなことですね!
まとめ
食欲の秋!
栗、さつまいも、里芋などが出てきています。
粉物も恋しくなってきたのでそろそろおかし作りもやろうかと思っています。
一昨日に研いだ包丁も絶好調です!
オススメです
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