おはようございます。
無肥料自然栽培農園、ののの農園のかとうまさや(ましゃ)です!
(現在研修中)
少年ジャンプで連載を再開しているHUNTER×HUNTERが超おもしろいです。
研修
さて、昨日は明石農園研修76日目でした。
昨日は出荷日でした。
出荷した野菜はメニーナ(中玉トマト)、白チシャ(半結球レタス)、ときわ地這いきゅうり、ひらさやいんげん豆、おつな姫(枝豆)、とよしろ(ジャガイモ)、など。
いんげんが大量収穫でした。
いんげんフェスです。
まだ食べていませんが、絶対においしいですこれは。
こんなきゅうりはイヤだ!!!
ぼくは仕事柄よくスーパーを視察しています。
どんな野菜があるのか?
いくらなのか?
どういった売り方をしているのか?
さっと目を通すだけでも違うと思うので、気がついたらやっています。
そんなある日とあるきゅうりが目に止まりました!
何じゃこりゃあ?
実際の写真がこちら。
あなたもご存知のきゅうりです。
ですがちょっと様子が変です。
そうです、イボイボがないきゅうりです。
こういった野菜が出回っているんですね。
ちなみに隣にはイボありのきゅうりもありました。
客観的に見て主婦はどっちを買うのでしょうか?
イボなしきゅうりは、ぼくは正直気持ち悪いと感じました。
こんなのきゅうりじゃないです。
きゅうりのイボ(トゲ)の意味
きゅうりのイボ(トゲ)ってなんであるか知っていますか?
それはきゅうりが動物などの外敵から自分を守るためにできたのがイボなんです。
きゅうりも次の世代へ命をつなごうとして必死に生きていいます。
種が出来上がる前に他の生物に食べられては命が繋げられません。
なのでトゲトゲのイボを出して自分を守っているんです。
きゅうりのイボは鮮度の目安
きゅうりのイボは鮮度の目安になります。
きゅうりのイボイボは時間とともに柔らかくなって取れてしまいます。
なので農家としては扱いを慎重にしています。
売り場でイボのあるきゅうりを見たら、鮮度を見分けるポイントとしてイボをみてください。
ブルームきゅうりがおいしい理由
あとは昔ながらの品種のきゅうりは表面に白い粉が付いています。
これはブルームといって、きゅうりが乾燥や雨などから自分を守るために出す成分です。
しかしそういったきゅうりは見栄えが悪いということで、今は品種改良されたブルームレスきゅうりが出回っています。
ブルームきゅうりはブルームがきゅうりの表面を覆ってくれるので、皮が柔らかいんです。
しかしブルームレスきゅうりはそう言った防衛機能がないので、皮を厚くして自分を守ろうとします。
そうするとどうしても口当たりが悪くなってしまいます。
ブルームがあるきゅうりの方が柔らかくておいしいのはそういった理由からです。
さあ、あなたはどちらを選びますか?
まとめ
品種改良したイボなしきゅうり、ブルームレスきゅうりはきゅうり本来の防衛機能をなくしてしまったきゅうりです。
そういったきゅうりは自分を守るために皮が硬くなりやすく、口当たりも悪くなります。
こういったことを知った上であなたはどちらを選びますか?
それともちろん明石農園は昔ながらのイボあり、ブルームきゅうりです。
無肥料自然栽培小麦農林61号の武蔵野うどん
以前も書きましたが、無肥料自然栽培小麦農林61号を使ってつくられたうどんを提供する日本初のうどん屋さんが誕生しました。
埼玉県日高市にある【手打ちうどん はら】さんです。
参考:創業35年のうどん屋さんに手打ちうどんを習いに行ったら意外な展開になっちゃいました!?
ぼくも食べさせてもらいましたが、小麦の甘〜い味わいが感じられて噛めば噛むほどおいしくなります。
色も全然違います。
上が無肥料自然栽培小麦農林61号を使ったうどん。
下が【手打ちうどん はら】さんで普段出しているうどんです。
お店ではこなの味を感じてもらうために水うどんという形でお出ししています。
水につけて食べるという新スタイルです。
一緒にめんつゆも付いてくるので、水につけるのに飽きたらつゆにつければOKです。
ふすま入りの栄養たっぷりのうどんを、ぜひとも食べに行ってみてください。
オススメです
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