こんばんは。
無肥料自然栽培農園、ののの農園の園長”かとうまさや”です!
(現在三芳町の明石農園にて研修中)
今日は涼しかったですね。
こんなにも温度差があると調子が狂いますね。
無肥料自然栽培農業研修
さて、昨日と今日は明石農園研修87,88日目でした。
昨日
昨日は出荷日だったので野菜の出荷作業をしました。
出荷作業をしていて「きゅうりが足りない!」ということで、急遽畑に取りに行きました。
きゅうりは2つの畑で栽培しております。
こちらの畑の方が調子がいいです。
きゅうりを収穫してたらミツバチが死んでいるのを見つけてしまいました。
先日他の農家さんがミツバチが農薬の影響で苦しそうにもがいている動画をUPしていましたので、もしかしたら農薬の影響かなとよぎりました。
この畑の周りの農家さんは普通に農薬・化学肥料を使っているので、たぶん農薬の影響かと思われます。
こういうことが畑で起こっています。
このブログの読者に限りませんが、日本人みんなに問いたいです。
それでも農薬を使っている綺麗な野菜を買いますか?って。
今日
ぼくは玉ねぎの収穫が主な作業でした。
草ボーボーになってしまった粘土質の畑での収穫作業です。
玉ねぎの種の蒔き方、マルチを張る張らないの違いなど、実験しながらの栽培だったようです。
まあ、なかなか大きくならないですね〜。
玉ねぎは必須野菜なので上手に栽培できるようにしたいと思います。
食事が楽しければ人生が楽しくなる!
昨日、出荷作業が終わったらみんなで庭でBBQをやりました。
結論から言うとめっちゃ楽しかったです!!!
昨日は雨が降ったり雷がなったりしてましたが、なんとか天気が持ち外でジュージューできました。
めっちゃ楽しかったこのBBQを通して思ったのは、『何を食べるのかっていうのも大事だが、食べる環境も大事だな』ということです。
誤解のないように、何を食べるのかっていうのもとってもとっても大事なことです。
世の中にはよくない食べ物も沢山ありますから、できるならば無肥料自然栽培の野菜を食べて欲しいです。
昨年、岡山の「百姓屋敷わら」の船越さんのところに研修に行っていましたが、船越さんも『大っ嫌いな人と食べる自然食よりも大好きな人と食べるマクドナルドの方が断然消化吸収にも健康にもいい』って言っていました。
これは極端な例かもしれませんが、本質を突いていると思います。
昨日のBBQは同じ考えを持っている仲間たちと過ごせた時間がすっごく良かったです。
みんな話とか発想がおもしろいんですよね〜。
笑ってばかりでした。
世の中には、こういう場で真面目に語り出しちゃったり、愚痴言ったり、悪口言ったり、そういう人いるじゃないですか〜。
明石農園は全くそういったことがなく、すごく雰囲気がいいんです。(もちろん真面目な話もあります)
だから楽しいんだと思います。
楽しい仲間と一緒に飲んだり食べたりできる時間は何にも変えがたい大事な時間です。
そして昨日のBBQは庭(畑)で、明石農園のおいしい野菜をはじめとして質の高い料理が溢れていたので、なおさら場が盛り上がりました。
このように食事の時間が楽しければ、幸せだな〜って感じるし「生きる糧を食べ物からも場の雰囲気からも得られる」気がします。
いや〜、最高でした。またやりたいです。
まとめ
健康志向の人って視野が狭くなっていて、食べ物ばかりに焦点が行きがちですが、食べる環境にも目を向けてみてはどうでしょうか?って思います。
昨日のように庭(畑)で素敵な仲間とBBQっていうのはなかなか難しいですが、家の中でもできることはあります。
テーブルの上を綺麗にするとか、テレビを消すとか、ゲームをしないとか、キャンドルをつけるとか、ランチョンマットを引いてみるとか、BGMをかけてみるとか、大好きな人を誘って食事をするとか。
一人でもできることはあります。
もちろん素敵な相手や仲間がいればそれに越したことはないでしょう。
食事が楽しいっていうのはものすごく幸せなことです!
オススメです
ぼくのブログをスマホで見てくださる方が多いみたいなので、プッシュ通知ができるようにしました。
まずは以下のボタンをクリックしてPush7のアプリをダウンロードしてください。
そのあとに登録していただければ更新時にスマホに通知がいきます。(PCでも登録できます)
登録は無料です。