菜の花の食べ方レシピ4選!元農家が色々と試した結果美味しかったもの

食いしん坊の、ののの農園( @nononofarm) のかとうまさやです。

JA日高中央直売所へ菜の花出荷しています♪

今週の火曜日、木曜日、金曜日と菜の花をJAの直売所へ出荷しました^^

そして本日も出荷しています♪

菜の花は今が旬の野菜です!

菜の花はたぶんそれ専用の品種があるかと思いますが、

うちは小松菜、白菜、山東菜、ターサイ、ちんげん菜の菜の花をミックスしてお入れしています^^

思っていた以上に豊作です♪

花が咲くと食味が落ちるらしいので、

ぜひぜひお早めにお召し上がりください!

料理例

普通にさっと茹でて、

鰹節と醤油で食べるのもいいですし、

からし和え、

胡麻和えもいいですね。

うちでは、ツナと一緒に和風パスタにしたら美味しかったです♪

さっと茹でて刻んでから、

おむすびに混ぜ込んでも美味しかったです♪

細かく切ってチャーハンにするのもおすすめです♪

もやしと一緒にナムルにするのもうまい!!!

花が咲いてしまったら部屋に飾ってもいいでしょう^^

まとめ

料理方法は、色々と試してみてください^^

1 COMMENT

鈴木奈美子

こんにちは

おむすび、綺麗な形ですね

和風パスタも美味しそうです

我が家でも、菜の花飾りました

皆さん、菜の花買いたくなるかも~  ですね(^^)

白菜の菜の花好きです

白菜で巻かなかったものから採れています

巻かなくても(失敗しても)嬉しいです

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です