おはようございます〜。
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
うまい飯が食べれてサイコー^^
うまい飯が食べれてサイコーです^^
ご飯が美味しいって幸せです。
その幸せを感じるために野菜作っています^^
まずこれ↓
ごぼうと人参のサラダ!
泉ちゃんが作ってくれました。
普通にきんぴら作るように味付けまでして、最後にマヨネーズで完成♪
サラダのように食べれて、冷えててもうまい♪
パンにのせてもうまい♪
新しい発見でした^^
次はこれ↓
けんちん汁♪
普通の味噌汁だとおかわりは絶対にないのですが、
けんちん汁だとおかわり必須!
うちのごぼうも取れているし、人参も、里芋もある♪
いい豆腐と油揚げも買ってきて、染み渡る美味しさです!
今は、
豚汁
↓
けんちん汁
↓
カレー
↓
けんちん汁
というローテーション!笑
次は豚汁かな〜^^
次はこれ↓
白菜の重さの2%の塩と昆布少しを混ぜただけ!
で一日でこんなにも水出てくる〜!
これ大好物ですげーうまい♪
色々とアレンジできそうで、
でもやっぱりシンプルなのがいいかも♪
自然栽培で難しいと言われている白菜が収穫できているおかげで、
美味しいの食べれています^^
次はこれ↓
人参のラペ♪
人参をスライサーで千切りして、
塩振って水出して、
あとは
お酢1:油3
の割合で和えるだけ。
塩気が足りなかったら、少したして完成!
あとうちはレーズン入れています^^
りんごとか千切りにして入れてもいいかも♪
これも安定の美味しさ!
そして常備菜になります^^
人参のB品が余りまくっているので、これで人参消費しています^^
次はこれ↓
カレー!
夏場に余りまくっていたトマトを半分くらいになるまでグツグツ煮込んで、
ジップロックに入れて冷凍していたものをふんだんに使いました!
ジャガイモは夏場に収穫したB品!
まだ日持ちしていてすげーって驚いている!
あとは、自家製の人参、生姜!
玉ねぎ、にんにくは買ったもの!
今回はビーフカレー♪
肉がちょっと硬くなってしまい、ちょっと失敗♪
付け合わせとして、かぶを油で焼いたのとさつまいもも^^
玉ねぎ、にんにくが栽培できれば自給率UP!!!
あっという間になくなりました^^
まとめ
美味しい野菜のおかげで、一番満たされているのは自分たちです^^
有難や〜!!!