秋冬は一汁一菜で十分だと思う!

こんばんは〜。

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

 

秋冬は一汁一菜で十分だと思う!

秋冬になると野菜は根菜類、葉物野菜などが充実してきます。

大根、里芋、さつまいも、ねぎ、小松菜、水菜、白菜、ごぼう、かぶ、人参などなど。

 

根菜類などは味噌汁にしてしまえば、様々な野菜を一気に食べることができるので、それだけ十分満たされます^^

 

ちょうど今日もけんちん汁を作りました^^

野菜は全部うちので、沖縄ごぼう、ねぎ、里芋(石川早生)!

それに舞茸と油揚げと豆腐を入れて、醤油で味付け!

普段の味噌汁だとおかわりは絶対にしないのですが、けんちん汁だとおかわりが必須なのはなんでなのでしょうか?

超美味しくて、二人ともおかわりしました^^

うまかった〜!

 

おかずは、ハッシュドパンプキン♪

かぼちゃを千切りして塩と小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きました!

かぼちゃを千切りするのが大変ですが、ぺろっと食べきれちゃう美味しさです^^

 

 

秋冬の根菜類の汁物ってホッとする美味しさです。

なんでこんなにも美味しいのでしょうか?

 

それだけで満ち足りる存在感があります。

農家で良かったと強く思いました^^

 

 

 

まとめ

けんちん汁を食べていたら、体の中からホカホカしてきました^^

我が家では、この秋冬の定番料理になりそうです♪

 

 

 

 

 

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