こんばんは〜。
自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪
秋冬は一汁一菜で十分だと思う!
秋冬になると野菜は根菜類、葉物野菜などが充実してきます。
大根、里芋、さつまいも、ねぎ、小松菜、水菜、白菜、ごぼう、かぶ、人参などなど。
根菜類などは味噌汁にしてしまえば、様々な野菜を一気に食べることができるので、それだけ十分満たされます^^
ちょうど今日もけんちん汁を作りました^^
野菜は全部うちので、沖縄ごぼう、ねぎ、里芋(石川早生)!
それに舞茸と油揚げと豆腐を入れて、醤油で味付け!
普段の味噌汁だとおかわりは絶対にしないのですが、けんちん汁だとおかわりが必須なのはなんでなのでしょうか?
超美味しくて、二人ともおかわりしました^^
うまかった〜!
おかずは、ハッシュドパンプキン♪
かぼちゃを千切りして塩と小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きました!
かぼちゃを千切りするのが大変ですが、ぺろっと食べきれちゃう美味しさです^^
秋冬の根菜類の汁物ってホッとする美味しさです。
なんでこんなにも美味しいのでしょうか?
それだけで満ち足りる存在感があります。
農家で良かったと強く思いました^^
まとめ
けんちん汁を食べていたら、体の中からホカホカしてきました^^
我が家では、この秋冬の定番料理になりそうです♪