自家製ポップコーン(粒)はいかがでしょうか〜?

こんばんは〜。

自然栽培農園「ののの農園」の農園主”かとうまさや”です♪

 

 

自家製ポップコーン(粒)はいかがでしょうか〜?

さて、ののの農園では自家製のポップコーンを販売しております!

もちろん無農薬・無肥料です^^

 

ポップコーン用の品種があるので、それを栽培しました!

たねはこれ↓

 

イエローポップコーンっていう名前です。

違い色のポップコーンもあります。

実は紫色っぽいポップコーンをいただいたので、来年作ります^^

 

たねを蒔いた時の記事はこちら↓

https://www.nononofarm.jp/popcorn

 

ポップコーンは実がついた後も畑で完熟させ、硬くなるまで置いておきます。

そして外の皮が乾燥したら収穫してハウス内で干しました。

こんな感じに↓

 

干し終わったら、脱粒です。

一粒一粒手でほぐしながら粒を外します↓

 

この時ある程度選別しながらとります。

明らかにダメなものは捨ててしまいます。

 

その後、目で見て選別します↓

 

これが結構大変でした。

100gで一袋にしているのですが、いくらやってもなかなかグラム数が増えないな〜っていう感じがしました↓

 

 

選別&袋詰めが終わればやっと商品になります。

パッケージは泉ちゃんが可愛いのを作ってくれました^^(写真左↓)

一袋100g入って税込300円です。

 

マーケットに出店した際は販売しています。

野菜セットをご購入いただいている方も一緒にいれることが可能ですので、お気軽のご注文ください^^

 

 

ポップコーンの食べ方は、フライパンに油を敷いてポップコーンを一掴みほど入れて蓋をして中火〜弱火で加熱します。

焦げないようにフライパンを揺すりながら待っていると、ポンポンと音を立てながら弾けてきます。

だいたい弾けたなと思ったらOK。

お好みの味付けで食べられます。

塩、カレー粉、だし醤油、シナモン、などなど。

油を菜種油、オリーブオイル、バター、ココナッツオイル、などなどお好みでどうぞ♪

 

完成品のイメージは以下の通りです↓

 

ぜひ自家製のポップコーンを作ってみてください^^

 

 

 

まとめ

出来上がっているポップコーンを買うよりも、自分で作った方が面白いと思います。

お子さんがいる家庭は子どもが喜ぶと思いますよ〜^^

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です