食いしん坊で家庭菜園をしている、ののの農園のかとうまさやです。
じゃがいものストックがめっちゃあるんだけど…
のの子さん
かとうまさや
新じゃがの時期になるとあるあるだよね〜
6月すぎると家庭菜園での収穫があったり、いただきものがあったりとじゃがいも三昧になる人も多いと思います。
そこで、今回はじゃがいもが大量にあるけど、上手に消費したいという人に向けて、「じゃがいもの大量消費レシピ」を紹介します。
ぜひ参考にしてみてくださいー
もっちもちチーズポテトのレシピ
それではさっそくレシピを紹介していきましょう。
【材料】
- じゃがいも 中2個
- シュレッドチーズ 30g
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ(牛乳や豆乳、生クリームでもOK) 大さじ1〜2
- 塩、胡椒 少々
- ケチャップ 少々
かとうまさや
細かく分量を守らなくてもできるので、参考程度にみてください。
【作り方】
材料が用意できたら作り方を解説していきます。
まずはじゃがいもを適当な大きさに切って湯でます
皮はむいてもむかなくてもOK
柔らかくなったら、じゃがいもをボールにあげる
じゃがいもが熱いうちにチーズを加えて、混ぜながらマッシャーで潰す
片栗粉、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて混ぜる
よく捏ねるとなめらかでモチモチになります。
味見をして、塩加減を調整してください。
丸めてから小判状に潰して、油を敷いたフライパンでこんがりするまで焼く
両面に焦げ目がついたら出来上がり
ケチャップや醤油、ソースなどお好みのタレを付けて召し上がれ
ぼくはそのまま食べるのが好きです。
以上となります。
できあがりがこちら!
かとうまさや
簡単ですね!
わが家でつくるときは、レシピは参考程度に調味料の分量はテキトーに作っています。
それでもおいしくできるので、料理が苦手だな〜って言う人にもおすすめできます。
ぜひぜひチャレンジしてみてください^^
MEMO
ちなみにじゃがいもの品種としては煮崩れしやすい品種の、「男爵」「キタアカリ」がおすすめですかとうまさや
チーズのカリカリ感とじゃがいもの味わいがうまくマッチしていて美味しかったです♪
ぼく、チーズ大好きなのでもうたまりません。
リピート間違いなしなので、ぜひ作ってみてください!
まとめ
家にじゃがいもが大量に眠っているという方にぜひともおすすめのレシピです。
子どもにも人気なので、ぜひ作ってみてくださいー