無化学調味料のインスタントラーメンを食べることが最近のマイブームになっている、かとうまさやです。
さて、忙しい時や料理がめんどくさい時に重宝するインスタントラーメン。
でも、体に悪いイメージを感じているひとも多いことでしょう。
しかし、国産小麦、無化学調味料、無かん水、揚げ油は100%植物油使用といった、体にやさしいインスタントラーメンを作ってくれているメーカーがこの日本にはあるのです。
ありがたや~
それが、今回紹介する創健社の「味噌らーめん」です。
他人のSNSを切り抜きしたコピペ記事ではなく、ちゃんと自分で買って料理して食べたので、感想をお伝えします。
創健社の無化学調味料・インスタント味噌らーめんの7つのこだわり
創健社の味噌らーめんのこだわりとしては、7つあるようです。
1、化学調味料は不使用
2、国産小麦使用
3、無かん水麺
4、揚げ油は100%植物油使用
5、地中海の天日塩使用
6、さとうきび粗糖使用(白砂糖ではない)
7、チキン・ポーク・ビーフエキス不使用
健康のことを考えると、化学調味料不使用で安心して食べられるのは、うれしいですね!
創健社の無化学調味料・インスタント「味噌らーめん」のパッケージと料理方法
創健社の味噌らーめんパッケージ。
中身は麺とスープ。
500ccの水を沸騰させて、麺を入れて3分ほど煮ます。
3分たったら、スープの粉末を入れて混ぜます。
混ぜて、器に盛り付けた時がこれ↓
そしてトッピングをして完成です!
創健社の無化学調味料・インスタント「味噌らーめん」の味と原材料
ぼくはまずは、スープからと言わずに麺から食べます。熱々の麺をスープに絡ませて、トッピングした野菜と一緒にフーフーしながら口元に運びます。
一気に口に放り込み、麺と野菜の食感を楽しみながら、鼻から抜ける心地よい香りにも同時に味わいます。
一度食べ出すと箸が止まらなくなり、一気に半分くらいまでは食べちゃいます。そこで顔を上げて、おいしいな~っていうのをジワジワと感じます。
その後、その余韻を少し感じ終わったら残りを食べはじめます。
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味の感想としては、味噌味のしっかりとした味わいだなって思いました。ああラーメン食っているな~って感じで充実感があります。
味噌の香りもいいので、次々と箸を進めたくなるくらい食欲をそそります。
麺はインスタントラーメンなので、他のインスタントラーメンと変わりない感じです。
硬さはお好みで茹で時間を調整すればOK!
麺もスープも、油っぽくて舌に変な感じが残るというようなことは、一切ありませんでした。
食べ終わりも、すっきり爽やかです。
そして洗い物も楽チンです^^
あと、ひとによっては少ししょっぱいと感じるかもしれません。
その場合は、お湯の量を少しだけ足すと薄くなり、食べやすくなります。
ちなみにこの味噌らーめんのキャッチコピーは、「味噌の香りとごまがうれしい」です。
【原材料名】
油揚げめん[小麦粉、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩]、味噌粉末(大豆を含む)、食塩、酵母エキス、砂糖、香辛料、白ごま、デキストリン、醤油粉末(大豆、小麦含む)、野菜粉末、ホタテエキス、野菜エキス、乾燥ねぎ、麦芽エキス、貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)
創健社の無化学調味料・インスタント「味噌らーめん」の値段と賞味期限
創健社の味噌らーめんの値段は 1袋162円(税込)です。
162円で1食分ってすごく安いですね。
賞味期限は6ヶ月です。
日持ちするので、まとめ買いしておくと楽ですね!
無添加・無化学調味料のインスタントラーメンを「買う理由」「買わない理由」は?
ぼくが、無添加・無化学調味料のインスタントラーメンを買う理由としては、考えられるのが以下の3つかと思います。
1.沸騰したお湯に麺を入れて、3分茹でれば完成ですので、急いでいるときにすぐにご飯を食べることがができます。夜食や間食にもできます。
2.賞味期限が長いので、もしもの時のためにストックできます。(賞味期限6ヶ月)
3.洗い物が楽!鍋と器と箸があれば素ラーメンはできるし、ギトギトした油っぽさもありません。
さて、逆に買わない理由を考えてみました。
あえてあげるとすればこれかと↓
1.手軽に作れるので、ついつい夜食や間食にしてしまう。(食べすぎちゃう!)
あると食べちゃうんですよね〜
わかります!笑
なにごともほどほどがいいと思いますので、食べ過ぎ注意です。
創健社とは?
さて、ここまで紹介してきた味噌らーめんですが、一体どんな会社が作っているのかの紹介が遅くなりました。
「創健社」とは、創業してから50年以上と歴史ある自然食品・オーガニック食品の企画開発や販売をしている会社です。
食品は幅広く扱っていて、油、乳製品、調味料、飲料類、お茶類、麺類、お菓子、粉・雑穀類、乾物・海藻類などなど、ほぼ網羅しているんじゃないかと思います。
「地球環境を大切にし、 食生活の提案を通して人々の健康的な生活向上に貢献する。」を理念とし、一貫して食物の栄養生と安全性を追求してきたようです。
自然食品店やオーガニックショップに行くと、必ずと言っていいほど創健社の商品を見かけるので、知っているひとも多いでしょう。
ちなみにJASDAQにも上場しています。
まとめ│創健社の無化学調味料のインスタント「味噌らーめん」はがっつり食べ応えがあります
創健社の味噌らーめんは、一度食べ出すと箸が止まらなくなり、一気に半分くらいまでは食べちゃいます。そこで顔を上げて、おいしいな~っていうのをジワジワと感じます。
そんならーめんです。
興味あるひとぜひ食べてみてください。
トッピングするものによって、様々なバリエーションを楽しめるので、マンネリ化もしづらいと思います!
追伸 かん水って安全なのか?
このラーメンは表に無かん水麺と表記していますが、かん水って食べると危ないのでしょうか?
ぼくの調べた限りでは、問題ないのではないかと思います。
でも、ぼくの考えを盲目的に信じるのではなく、自分で調べて納得がいく結論を出して判断してください。
あと、ひとによってはかん水によってお腹を下すひともいるようで、合う合わないと言うのもあるみたいです。
最初にも書きましたが、完璧主義になりすぎると疲れちゃうので、ほどほどに考えて選ぶのがいいと思います。
あとは、ベースとなる食事をしっかりとした素材のものにして、たまに添加物入りとか食べても、体が排泄できるようにしておくって言うのも大事だと思います。
繰り返しますが、完璧主義を目指すとあれもダメこれもダメとなり、疲れちゃいます。
なので、自分自身のちょうどいいバランスを見極めることが大事だと思います。
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